個人情報保護方針

1. 当社は、コンピュータシステムのコンサルティング、ソフト開発及び導入支援、企業内ネットワークシステムの構築、パッケージソフト及び各種OA機器販売の 事業活動を行うにあたり、個人情報の取得、利用及び提供を必要とする場合には、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」(JIS Q 15001:2017)に準拠した当社の個人情報保護マネジメントシステムを遵守します。

2. 当社は個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。

3. 当社は全社員が個人情報保護の重要性を理解し、適正な取扱方法を実施するよう教育を行います。

4. 当社は個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損などの防止、是正を行います。

5. 当社は1.に掲げた事業活動(委託された情報サービスを含む)を行うにあたり、個人情報を適切に取扱い、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行いません。また、当社が個人情報を取得する際は、次のことをお客様に明示し、同意を頂きます。

  • 1) 管理部門および連絡先
  • 2) 取得目的
  • 3) 個人情報を他社に提供する予定がある場合には、その目的及び提供先
  • 4) 個人情報を他社に取扱いを委託する場合はその旨
  • 5) 個人情報の提供はあくまでお客様の任意であること
  • 6) 取得した個人情報を、お客様が当社に確認する際の連絡先

6. 当社が取扱う個人情報は、正当な理由がない限り他社、および第三者には提供致しません。

7. 当社が取扱う個人情報についての苦情や相談、また、お客様が確認、訂正を希望される場合は 適切かつ迅速に対応致します。その際は、当社対応窓口まで、ご連絡ください。

8. 当社の個人情報保護マネジメントシステムが有効であり続けるために継続的に改善し、運営を行います。

制定日 2005年12月 1日
改定日 2020年1月10日
株式会社システム開発

代表取締役社長 水間 浩子

特定個人情報に関するご質問がございましたら、下記へお問い合わせください。

〒880-0022 宮崎県宮崎市大橋 3丁目 101-1
TEL 0985-22-1800 (代表)
株式会社システム開発 総務部 個人情報保護相談窓口

個人情報の取り扱いについて

当社では、コンピュータシステムによる情報処理業務において個人情報を取り扱うことがあります。また、お客様から個人情報の取扱い業務(地方公共団体、民間企業、歯科医院向けシステムの導入、運用、保守等)の委託を請ける場合もあります。その際、お客様から業務委託された契約の履行に必要な目的の範囲内で適切に取り扱います。この範囲を越えた個人情報の目的外利用や本人へのアクセス、第三者提供は行いません。また、従業員の個人情報あるいは採用時に取得する個人情報については、その目的や取扱いについて、文書にて同意を得ております。

その他、当社がどの様な個人情報を取得する場合にも、事業の内容および規模を考慮した適切な個人情報を取得し、取得時に利用目的を明らかにします。

○認定個人情報保護団体

当社では、認定個人情報保護団体※である一般財団法人 日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。 同協会に対象事業者における個人情報の取扱いに関する苦情を申し出ることができます。

【認定個人情報保護団体の名称 】
一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)

【苦情解決の申出先】
個人情報保護苦情相談室

<住所> 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号
六本木ファーストビル内
<電話番号> 03-5860-7565/0120-700-779

※個人情報保護法で規定されている、個人情報に関する苦情処理や情報提供を行う第三者機関。

■当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。